Контактная информация

Тел.: +7 (905) 024-50-59

        +7 (960) 070-22-34
Email: 4ervona69@mail.ru
Адрес:423815, Россия, Татарстан, Набережные Челны, Московский пр-кт, д.159, 2-й этаж, офис 10

 

Мы в соцсетях

© 2015 г. Сайт ДОМ БУХГАЛТЕРА  создан на Wix.com

Наши услуги

  • Восстановление бухгалтерского учета

  • Выезд для разбора сложных ситуаций

  • Адаптация бухгалтера на рабочем мепсте

  • Обучение начинающего бухгалтера

  • Профессиональный бухгалтер

Как реагировать на Внезапную Налоговую Проверку и вызов на рабочую группу



В последнее время организациям приходит большое количество разных требований, запросов и уведомлений из налоговой. Вот пример: поступило уведомление, от налоговиков со ссылкой на пп.4 п.1 ст. 31 НК РФ: «пример «добровольного принуждения» доплаты в бюджет».

Цитата из этого уведомления: Вы приглашены на заседание Рабочей группы по рассмотрению деятельности налогоплательщиков – участников схем сомнительных операций, установленных с использованием «АСК НДС-2». Как вы будете реагировать, получив, такую бумагу? Звучит страшно, но на самом деле для налогоплательщика в этом уведомлении ничего страшного нет. Просто в стенах налоговой вас будут просить доплатить.

Запомните: главная цель вашего похода по такому или другому требованию в налоговую – узнать, что от вас хотят, что на вас есть и размер суммы, которую накопали на вас налоговики. Имейте в виду, что в Налоговом кодексе нет такого мероприятия, как Рабочая группа и её заседания – это чистая «отсебятина» ФНС с целью запугать, что-то выяснить, предложить добровольно доплатить в бюджет и так далее. Типичный рычаг давления на бизнес — угроза включить в план выездных проверок.

Одному нашему клиенту на таком заседании Рабочей группы предложили стандартную опцию — «добровольно» доплатить в бюджет, но он отказался и в план выездных проверок, несмотря на все высказанные в его сторону угрозы его так и не включили. Прошло уже четыре месяца…

Важно: идти или не идти на такие заседания Рабочих групп в ИФНС – это дело добровольное и субъективное. Не пойдете – никаких санкций не последует, пойдете – будете знать больше

На такую встречу рекомендуем брать с собой юриста/адвоката или вы можете отправить вместо себя толкового юриста. Выгнать юриста налоговики не смогут — формат Рабочей группы не регламентирован Налоговым кодексом РФ.

Если вы решили пойти в налоговую (с юристом или без), то на вопросы налоговиков отвечайте только по теме уведомления, никаких документов не предоставляйте. Если вопросы покажутся провокационными, либо не понравятся вам по какой-то другой причине, то можете на них не отвечать. В любой момент вы имеете право прервать эту встречу. Вам ничего за это не будет. Ваши действия, как и действия налоговиков не регламентированы Налоговым кодексом, так что вы с точки зрения закона абсолютно на равных.

Во время встречи вы можете, к примеру, внезапно вспомнить, что забыли дома выключить утюг. Извинитесь, вежливо попрощайтесь и спокойно уходите. В любом случае с такой встречи вы уйдете с большей информацией о том, что у налоговиков на вас есть.

Что полезно знать ещё? В нашей стране с этого года появился новый вид выездных налоговых проверок. Их отличие от обычных ВНП в том, что они проводятся по квартально или за полгода и только в «интересах» одного налога НДС. Отдел камеральных проверок сегодня не успевает собирать доказательства на налогоплательщиков в рамках камеральных проверок и отрабатывать огромный объем информации, которую им предоставляет «АСК НДС-2». Собственно, по этой причине ФНС и вводит новый вид проверок, подключая к ним сотрудников отделов выездных проверок. Налоговики начали практику тематических проверок по НДС с самых беспроигрышных налогоплательщиков.

Первыми львиную долю решений о назначении такой ВНП получили строительные организации. Как многие из нас знают (и налоговики тоже), строители не могут работать без определенных схем. Можно смело приходить к любому из них и доначислять. На строителях налоговики потренировались и сегодня под тематическую проверку стали попадать компании, у кого системой «АСК НДС-2» были выявлены большие разрывы по НДС. Как проводятся эти проверки, в чем их особенность и чего ожидать от налоговиков – нам всем предстоит узнать это более конкретно и подробно в самое ближайшее время. Но сейчас уже отчетливо ясно одно – бизнесу пришло время принимать ответные меры. Те, кто не оценивает новые налоговые тренды и не примет правильных ответных мер – исчезнет с рынка навсегда. Помните об этом.

Просмотров: 1