Предоставление документов в ИФНС

Налоговая запрашивает документы по контрагенту

В случаях, когда налоговая запрашивает документы по контрагенту, встречной проверке, могут быть затребованы документы по любым периодам и налогам в отношении:

- третьих лиц, по которых проводится проверка, в том числе по работникам,

- конкретных сделок, привлекших внимание проверяющих.

Предоставление документов в ИФНС в этом случае происходит следующим образом. Налоговая запрашивает документы по контрагенту через ИФНС, в которой контрагент состоит на налоговом учете. Именно туда направляется поручение об истребовании документов. ИФНС уже по месту учета контрагента проверяемого налогоплательщика направляет контрагенту требование по представлению документов. К требованию прилагается копия поручения.

На практике, запрашивая, например, документы по конкретной сделке, ИФНС может в требовании никак эту сделку даже не обозначить (не идентифицировать). В таком случае можно порекомендовать в ответ на требование запросить пояснения о сделке, ведь согласно п. 3 ст. 93.1 в поручении об истребовании документов по конкретной сделке должны указываться сведения, позволяющие идентифицировать эту конкретную сделку.

Срок предоставления документов по контрагенту –5 рабочих дней. В этот же срок необходимо сообщить об отсутствии истребуемых документов по контрагенту (в случае, если такая ситуация имеет место).

К сожалению, позиции контролирующих органов при проверках все более ужесточаются и распространяются на все большее число налогоплательщиков (по цепочке контрагентов).

ФНС считает, что компании не вправе оценивать перечень документов, указанных в требовании ИФНС (например, связаны ли они с контрагентом или конкретной сделкой). По мнению ФНС, получив такое требование, налогоплательщик обязан представить все запрошенные документы (Решение ФНС по жалобе от 12 апреля 2018 года № СА-4-9/7037@ «О правомерности отказа в представлении Банком документов и информации в отношении контрагентов по требованиям налогового органа»).

При встречной проверке ИФНС может запрашивать документы по всей цепочке контрагентов (Решение ФНС по жалобе от 12 апреля 2018 года № СА-4-9/7037@, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2018 № Ф09-4001/18 по делу № А60-47578/2017).

Налогоплательщик не предоставил документы по требованию налоговой

Непредоставление документов по требованию налоговой всегда влечет за собой неприятные последствия для налогоплательщика. Это и штрафные санкции, и отрицательное влияние на репутацию налогоплательщика.

Непредоставление документов по требованию налоговой влечет штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 статьи 126 НК РФ).

Непредставление документов о налогоплательщике (предоставление документов с недостоверными данными) в рамках встречной проверки обернется штрафом от 5 000 до 20 000 рублей для организации или ИП и в 1 000 рублей для физического лица (п.1 ст. 129.1 НК РФ).


Если есть смягчающие обстоятельства, штраф можно попытаться уменьшить.

Пример из Акта ИФНС: «…На момент составления акта ООО «НЕКТО» не представлены документы (информация) по требованию о представлении документов № 18560 от 22.06.2018 Таким образом, налогоплательщиком допущено правонарушение, выразившееся в неправомерном несообщении (несвоевременном сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 НК РФ пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 129.1 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей, те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, в соответствии с п.2 ст.129.1 НК РФ влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей. Следовательно, сумма штрафных санкций по п.1 ст. 129.1 НК РФ составит 5 000 рублей. (документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения)…»

Контактная информация

Тел.: +7 (905) 024-50-59

        +7 (960) 070-22-34
Email: 4ervona69@mail.ru
Адрес:423815, Россия, Татарстан, Набережные Челны, Московский пр-кт, д.159, 2-й этаж, офис 10

 

Мы в соцсетях

© 2015 г. Сайт ДОМ БУХГАЛТЕРА  создан на Wix.com

Наши услуги

  • Восстановление бухгалтерского учета

  • Выезд для разбора сложных ситуаций

  • Адаптация бухгалтера на рабочем мепсте

  • Обучение начинающего бухгалтера

  • Профессиональный бухгалтер